Na avicultura, a água é um dos elementos mais importantes para o desenvolvimento saudável das aves. Representa cerca de 70% a 80% do corpo das aves jovens e 55% a 70% das adultas, a água é essencial para o transporte de nutrientes, excreção de metabólitos e manutenção da temperatura corporal. A diminuição no consumo de água pode afetar diretamente a ingestão de ração, impactando o crescimento, a uniformidade e a imunidade do lote.
O produtor deve ter sempre cuidado com a potabilidade e a temperatura da água de bebida, assim como a qualidade da água de limpeza, desinfecção das instalações e equipamentos e veículos que adentram a granja.
Fontes de água e seus desafios
Cada fonte de água apresenta desafios específicos: a água de superfície requer maior atenção ao controle microbiológico, enquanto a água de poços profundos pode ter problemas físico-químicos, como alta dureza e pH elevado.
Com as mudanças climáticas e a variabilidade no ciclo de chuvas, é comum o uso de cisternas para captar água de telhados ou fontes abertas, que podem conter matéria orgânica, comprometendo a eficiência dos sanitizantes.
Tratamento e qualidade da água na avicultura
Para evitar a introdução de doenças nas granjas, o tratamento da água é feito com produtos à base de tricloro, hipoclorito ou dióxido de cloro, que também eliminam biofilmes das linhas de água e equipamentos.
O pré-tratamento microbiológico é essencial tanto no reservatório central quanto no aviário, utilizando dosificadores para direcionar o tratamento da água conforme sua utilização, seja para bebedouros, nebulizadores ou placas evaporativas.
O investimento inicial desse processo se paga rapidamente com a melhoria nos resultados de desempenho do lote, especialmente pela melhoria da conversão alimentar e qualidade das carcaças no abate.
Limpeza, desinfecção e ajuste do pH
A limpeza e desinfecção dos sistemas de água devem ser realizadas entre os lotes, eliminando biofilmes existentes na caixa d´água, linhas de bebedouros, nebulizadores e placas evaporativas, com produtos de baixo poder corrosivo para prolongar a vida útil dos equipamentos.
Além disso, ajustar o pH da água de bebida para um nível mais baixo e o uso de ácidos orgânicos melhoram a saúde intestinal das aves e reduzem a necessidade de antimicrobianos, promovendo um ganho de peso mais eficiente e aumentando a imunidade das aves.
Atenção à temperatura da água
A temperatura da água de bebida é outro fator crucial. O ideal é que esteja em torno de 24ºC, especialmente nas primeiras semanas de vida dos pintinhos. Altas temperaturas reduzem o consumo de água e ração, afetando negativamente o desenvolvimento dos órgãos internos e a absorção de nutrientes.
Até que sistemas de controle de temperatura estejam amplamente disponíveis, recomenda-se o isolamento térmico dos reservatórios de água com vegetação ao redor ou outros materiais disponíveis.
Recomendações
- Procure informações junto à integradora ou aos técnicos especializados sobre as maneiras de mitigar o risco de contaminações microbiológicas e como fazer a sanitização correta das instalações e equipamentos, além do tratamento das características físico-químicas.
- Faça análises periódicas da água, coletando as amostras em três pontos a saber: local da captação, reservatório principal e nos galpões, a fim de atender as normativas do Ministério da Agricultura.
- Por último, utilize equipamentos e produtos para tratamentos da água que sejam eficientes. Este procedimento mostra-se importantíssimo pois traz, como consequência, melhor rentabilidade financeira.
Gostou das dicas sobre o manejo da água na avicultura? No Ligados & Integrados, o colunista Ariel Mendes traz outros artigos que aprofundam ainda mais o conhecimento sobre práticas sustentáveis e eficientes na produção animal. Clique aqui e confira!