Em coletiva promovida pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, presidente da associação, projetou o fechamento do ano em alta à produção e exportação de carne suína e frango, e um crescimento para 2025.
Suínos: crescimento sustentável e recordes em 2024
A carne suína brasileira mantém um desempenho positivo mesmo em períodos de incerteza global. Durante os últimos anos, no qual outros países na Europa, Ásia e na África enfrentam desafios relacionados com a peste suína africana, o Brasil foi o único país a registrar crescimento contínuo nas exportações.
Em 2024, a produção de carne suína deve crescer 3,8%, atingindo 5,35 milhões de toneladas, enquanto as exportações têm previsão de alta de 9,8%, com 1,35 milhões de toneladas comercializadas.
Para 2025, a previsão é que a produção atinja até 5,45 milhões de toneladas, um crescimento de 2% em relação a este ano. Já nas exportações, o volume embarcado deve chegar até 1,45 milhões de toneladas, uma alta de 7,4% comparado com 2024.
Frango: Brasil amplia exportações e enfrenta desafios sanitários
No mercado de carne de frango, o Brasil segue como protagonista, representando cerca de 14% da produção mundial da proteína. Em 2024, o setor deve registrar produção entre 14,9 e 15 milhões de toneladas, crescimento de 1,1%, e exportações de 5,3 milhões de toneladas, aumento de 3,1%.
A projeção para 2025 é que a produção fique entre 15,2 a 15,3 milhões de toneladas, um crescimento de 2,7% comparado à 2024 e as exportações devem ficar na casa dos 5,4 milhões de toneladas, um aumento de 1,9% em relação a este ano.
Os resultados reforçam o trabalho da cadeia produtiva brasileira, que superou muitos desafios, internos e globais. A crise sanitária causada pela influenza H5N1 segue ocorrendo nos Estados Unidos e na Europa. Na América do Sul, apenas Colômbia registrou novos casos da doença.
O Brasil se mantém livre da doença e segue trabalhando para manter o status sanitário. Este ano, o país enfrentou o desafio do caso de Newcastle identificado no Rio Grande do Sul, que já foi encerrado e agora segue os esforços para liberar as barreiras impostas à produção de frango gaúcha.
Ovos: crescimento interno e desafios na exportação
A produção de ovos no Brasil deve fechar 2024 com 57,6 bilhões de unidades, crescimento de 9,8% em relação a 2023. Apesar desse avanço no mercado interno, as exportações caíram para 18 mil toneladas, um número inferior às 25,4 mil toneladas registradas no ano anterior. Para 2025, prevê-se uma recuperação, com estimativa de 21 mil toneladas exportadas.
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