Na avicultura é essencial que as aves sejam saudáveis, livres de doenças e com bom potencial genético, e a responsabilidade de garantir a sanidade dos pintinhos está nos cuidados adotados na fase de incubação, ou seja, nas práticas adequadas de manejo, higiene e controle sanitário dentro do incubatório.
Quais são as condições favoráveis para a contaminação?
A contaminação por patógenos dentro do incubatório pode acontecer por diversas vias. A primeira fonte a se pensar são os ovos, que podem estar contaminados desde a granja de origem seja pelo manejo ou transporte até chegar no incubatório.
Fatores como higienização inadequada, presença de vetores (insetos, roedores), ventilação insuficiente e condições de temperatura e umidade favorecem a proliferação de microrganismos no ambiente do incubatório, contaminando os ovos por via aérea ou através do contato com superfícies contaminadas. Equipamentos mal higienizados também representam uma fonte potencial.
É crucial estar atento às principais doenças às quais os ovos estão suscetíveis nesta fase da produção. Segundo a médica-veterinária Beatriz Silva Santos, o risco de contaminação no incubatório é alto e diário. Entre os principais patógenos presentes nos incubatórios estão a Escherichia coli, causadora de Colibacilose, Salmonella, Pseudomonas e fungos como Aspergillus.
Mas como evitar a contaminação?
Para evitar que aconteça essas contaminações, a médica-veterinária afirma que os funcionários dos incubatórios devem aderir estritamente aos protocolos de biossegurança, monitorar a qualidade dos ovos, manter a limpeza dos equipamentos, verificar as condições de temperatura, controlar o fluxo de pessoas, e garantir a qualidade da água e do ar.
“O processo de blindagem começa sempre por um bom programa sanitário. Associando a implantação de procedimentos de biosseguridade e um cronograma bem estabelecido de monitorias”, ressalta a especialista.
Com o trabalho minucioso no incubatório e a implementação rigorosa dessas medidas de biossegurança, os incubatórios podem assegurar a produção de ovos de alta qualidade e a certeza de que vai chegar um lote saudável até o produtor.
O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a quinta-feira às 11h45 e sexta-feira às 11h30.
Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para ligados@canalrural.com.br ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.
Siga o Ligados & Integrados no Google News para ficar por dentro de tudo que acontece na suinocultura e avicultura