45 dias para engordar e atingir quase três quilos. Essa é a meta dos frangos em preparo para o abate. Apesar do granjeiro detectar o ritmo de crescimento do plantel só pela observação, a comprovação acontece mesmo pela balança. No interior de São Paulo, o avicultor Júlio César Pavin tem uma granja com 400 mil aves, das quais 400 são pesadas. Ele utiliza uma balança acoplada em uma caixa, para maior conforto das aves. “Os pesos são anotados em uma ficha que nos foi entregue pelo frigorífico. Os animais são separados por amostragem em vários pontos distintos do aviário”, explicou o produtor.
Mas se engana quem pensa que esse momento acontece de forma simples. Para a pesagem, é preciso ter alguns cuidados para manter a sanidade dos animais. “Antes de entrar no aviário, diminuímos a intensidade da luz para as aves se acalmarem e evitar que se machuquem. Entramos no aviário, andamos com cuidado, selecionamos o ponto de pesagem, fazemos o cercamento e iniciamos a pesagem. O frango está com 35 dias de idade e utilizamos quatro aves para evitar que se machuquem”, contou Pavin. Quando a ave é mais nova, colocamos uma quantidade maior de aves e, conforme a evolução delas, a gente diminui a quantidade da caixa para que não ocorra o risco de pele, que é prejudicial no abatedouro e para os produtores”, explicou.
Atenção desde o início se reflete no resultado final
Júlio César Pavin contou que esta é uma etapa muito importante do processo de pesagem, porque eles conseguem desde o “0” dia da ave identificar se ela está com alguma doença ou deficiência no desempenho. “Então, em todo aniversário de 7 dias da ave a gente realiza o processo de pesagem para a gente saber se a ave está tendo um desempenho esperado. Primeira coisa é reduzir a intensidade de luz, entramos com cuidado dentro do aviário e fazemos um espalhamento das aves para o cercado para uma assertividade maior. Hoje pesamos 1% das aves. É um processo delicado que deve ser feito com cautela, calma, pois é um processo necessário e muito importante”, destacou.
Um detalhe importante durante o processo é qual é a quantidade de aves selecionadas para a pesagem, que muda de acordo com o peso. Para que o produtor tenha 100% de assertividade na pesagem do lote, ele pode ficar dentro de uma margem de 100 gramas para mais ou para menos, ou seja, em um peso de 2800 ele pode chegar a 2900 ou 2700 gramas. “Quando o frango é colocado na balança, o seu peso é registrado e os resultados são avaliados, permitindo tomar as decisões certeiras para manter a produtividade e a qualidade do plantel”, disse o produtor.