Microbiota é o mesmo que flora intestinal. É o conjunto de microrganismos que vivem no trato digestivo e afetam a nutrição e, por consequência, a saúde dos animais. Existem os microorganismo do bem e também aqueles que podem ser prejudiciais. Por isso, cientistas e pesquisadores estão sempre buscando alternativas para melhorar a saúde intestinal dos frangos e suínos.
Reações metabólicas
A microbiota tem cerca de mil espécies bacterianas, embora sua composição varie ao longo do tempo entre raças, linhas genéticas e lotes. De acordo com o médico veterinário Gustavo Triques, a microbiota envolve as populações de microrganismos, predominantemente bactérias, existentes em todo o trato gastrointestinal das aves, não somente no estômago, mas o grande volume se concentra no intestino, colonizado por uma microbiota que possui grande potencial metabólico e está diretamente relacionada com as reações que acontecem no organismo e influenciam no desempenho e no ganho de peso. “Para comparar, nós, seres humanos, temos uma célula para cada dez bactérias do trato gastrointestinal, e essa relação é muito parecida nas espécies animais”, diz.
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Saúde intestinal
Gustavo explica que fatores endógenos e exógenos podem interferir nessa comunidade de bactérias, como as condições ambientais. Mudanças bruscas de temperatura podem desencadear eventos fisiológicos que alteram a composição microbiana, resultando, por exemplos, em diarréia. “Nosso desafio é tentar manter o equilíbrio dessas populações bacterianas no intestino e manter a produtividade em alta nas granjas, promovendo adequadamente a saúde intestinal dos animais”, diz ele. Como atualmente o uso de antibióticos é controlado, cientistas pesquisam formas alternativas de promover a absorção dos nutrientes dos alimentos para que os animais apresentem melhor desempenho durante o ciclo de produção, potencializando os resultados dos produtores.
Ganho de peso
Mantendo o equilíbrio entre as populações bacterianas no intestino dos animais, espera-se que 95% das bactérias sejam as benéficas que produzem ácido lático. Isso garante que eventos importantes para a manutenção da saúde dos animais, como o desenvolvimento celular, aconteçam. “Com todas as funções sendo desempenhadas corretamente no organismo, teremos animais que lidam bem com possíveis doenças e boa conversão alimentar. O produtor deve ficar atento aos indicadores de desequilíbrio, como fezes com aspecto diferenciado ou, nos aviários, cama mais suja. Existem várias ferramentas para reverter a situação, como probióticos, probióticos, fitogênicos, ácidos orgânicos ou antibióticos, desde que dentro das normas estabelecidas pela legislação”, afirma Gustavo.