Por serem aves, você pode até pensar que o manejo dos frangos e dos perus é igual, mas, não se engane. Assim como o sabor das carnes é diferente, a produção de cada um dos animais também tem as suas particularidades. Como os perus são animais mais pesados que o frangos, a alimentação não pode ser a mesma. Conheça o processo de produção da ração dos perus em uma fábrica exclusiva em Garibaldi (RS).
Coleta e classificação dos grãos
Na coleta de matéria prima, os grãos que chegam à fábrica precisam obedecer a um padrão. De acordo com o classificador Darlan Petry, após a coleta de uma amostra, é feita a classificação do milho, que segue para um equipamento chamado quarteador e, posteriormente, é peneirado. “Na fábrica, o alimento produzido é cem por cento vegetal. Se os grãos estiverem dentro do padrão, é efetuado o recebimento da matéria prima”, explica.
Iniciadores, terminadores e matrizes
As rações obedecem a diferentes níveis nutricionais para atender às diferentes fases de produção dos perus: iniciadores, terminadores e matrizes. De acordo com a supervisora Mariele Mellitz, a quantidade de proteínas, por exemplo, pode variar entre 17% na fase final até 30% nas fases iniciais. “Além disso, a questão física da ração também é importante. A ração pré–inicial passa pelo processo de peletização normal e depois é bem triturada, já que é oferecida aos peruzinhos que saem do incubatório e são alojados na granja, cujo sistema digestivo ainda está sendo desenvolvido. Já a ração inicial tem uma granulometria um pouco maior. A ração para as granjas de terminadores, por sua vez, é a ração de crescimento e tem uma qualidade de pellet normal”, diz Mariele.
Avaliação da ração pronta
Antes de a ração pronta seguir para as granjas, amostras são analisadas para verificar se o alimento atende ao padrão nutricional estabelecido. “Um equipamento de infravermelho nos fornece resultados de avaliação nutricionais rápidos e precisos tanto das matérias–primas como das rações produzidas na fábrica”, explica o analista de qualidade Lauri Paulo Andreoli.
Alimentação: diferenças entre perus e frangos
O médico veterinário Eduardo Trevisol explicou que a nutrição rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, microminerais, cálcio e fósforo é essencial para que os animais desempenhem seu potencial genético da melhor forma possível. Além de proporcionar a ambiência ideal para que os animais se sintam confortáveis e se alimentem bem, ração e água devem ser oferecidas à vontade. “O ciclo de vida dos frangos de corte é de aproximadamente 40 dias, quando são abatido com menos de 3 quilos, enquanto o dos perus chega aos 145 dias mais ou menos, quando são abatidos com quase 22 quilos. Por isso, o consumo de ração dos perus é bem superior”, destaca Eduardo.