A gripe aviária é uma doença de alto risco causada por vírus, que acomete aves domésticas e silvestres. A enfermidade se tornou um grande desafio na avicultura mundial.
Os sinais clínicos da doença nas aves são tosse, espirros, muco nasal, muco excessivo ou hemorragia na traqueia e queda de postura. Além disso pode haver inchaços, hemorragias, falta de coordenação motora, podendo levar a expressivas perdas de aves do plantel.
O Brasil, diferentemente de outros países como China e Chile que já tiveram ocorrência da doença no país, segue sem nenhum caso até a data da publicação desta matéria, de acordo com o Ministério da Agricultura.
Mas por que o Brasil é um dos países livres da gripe aviária? Quais medidas o produtor deve tomar para se prevenir?
Exemplo de combate a gripe
“O Brasil é um dos poucos países que se cercou e não deixou aves de outras regiões entrarem. Além disso há um monitoramento constante das granjas comerciais”, diz Flávio Veloso médico veterinário da CIDASC.
Dentre os países da América do Sul, o Brasil é o único que não apresenta nenhum foco de gripe aviária, que vem se espalhando pelo continente.
Biossegurança
Já sobre as medidas preventivas, o veterinário reforça algumas ações básicas. Ações como realizar a troca de roupas e calçados para ingressar na unidade produtiva e não permitir a entrada de pessoas alheias ao processo produtivo nas granjas.
“Não adianta o país se prevenir e o produtor esquecer dessas ações que podem não só impedir a gripe aviária, mas também outras doenças. Então revisar as telas do aviário, proteger fontes, caixas d’água e silos de ração do contato com aves de vida livre, podem ajudar muito o produtor no combate a doenças”, destaca.
Caso venha a ter alguma suspeita de enfermidade, a recomendação de Veloso é que procure o mais rápido possível um médico veterinário, principalmente na questão da gripe aviária.
“O médico veterinário tem papel fundamental nessa questão. A gripe aviária pode ser transmitida para o humano, então não é só um risco para o animal e sim para todos. Então deve se ter um cuidado e estar sempre atento essa questão.
O médico finaliza dizendo que não há porque parar de consumir produtos de origem aviária, já que todos eles passam por inspeção e certificação para estarem livres de qualquer problema.
O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30
Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para [email protected] ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819