SAIBA MAIS

Suínos doentes na produção: como garantir o bem-estar animal?

Confira as dicas com Baltazar Vieira especialista na gestão da produção de suínos

Durante a produção de suínos, é fundamental que o produtor esteja atento à saúde dos animais. Identificar suínos doentes é uma tarefa importante para garantir o bem-estar animal e a produtividade da granja.

Mas como fazer essa identificação? E o que fazer quando um suíno é identificado como doente?

Confira as dicas com Baltazar Vieira especialista na gestão da produção de suínos.

Como identificar suínos doentes na produção?

O melhor momento para identificar suínos doentes é durante a alimentação, principalmente em granjas que adotam a ração controlada. Já em galpões onde a alimentação é livre, a dica é sempre buscar movimentá-los.

“Além disso, é importante que o produtor esteja atento a sinais como apatia, falta de apetite, respiração ofegante, diarreia e febre”, destaca Vieira.

Tratamento ou descarte: o que fazer?

Quando um suíno é identificado como doente, é preciso determinar se ele pode ser tratado ou não.

Essa decisão deve ser tomada com a ajuda de um médico-veterinário. Caso o suíno possa ser tratado, ele deve ser direcionado para uma baia enfermaria, que deve atender às necessidades de bem-estar dos animais, como limpeza, conforto e piso adequado.

Já no caso de um animal que não possa ser tratado, é preciso fazer o descarte adequado.

Estruturando as baias de enfermagem

Para garantir o bem-estar animal durante o tratamento de suínos doentes, é fundamental que as baias de enfermagem estejam estruturadas de forma adequada. Elas devem ser limpas regularmente, ter um piso confortável e serem mantidas em uma temperatura adequada.

“É possível adotar o enriquecimento ambiental nas baias de enfermaria, oferecendo brinquedos e outros objetos que estimulem a atividade dos animais”, diz o especialista.

Garantindo o bem-estar animal durante o processo

Durante o processo de identificação e tratamento de suínos doentes, é importante garantir o bem-estar animal. Isso pode ser feito oferecendo um ambiente limpo e confortável para os animais, além de garantir que eles recebam os cuidados necessários para sua recuperação.

O acompanhamento de um médico-veterinário é fundamental para garantir que os animais estejam recebendo o tratamento adequado.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para ligados@canalrural.com.br ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.

Sair da versão mobile