Hoje celebramos o Dia Mundial do Meio Ambiente, uma data crucial para refletir sobre a sustentabilidade na produção de proteína animal. No Brasil, a avicultura e a suinocultura estão em expansão, com projeções otimistas para 2025. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, a produção dessas proteínas deve crescer mais de 4% até o próximo ano. Esse aumento, no entanto, precisa ser sustentável desde a base produtiva.
Uma das iniciativas importantes nesse sentido é o uso de energia solar, que tem se tornado uma aliada indispensável dos produtores rurais. O avicultor Cláudio dos Santos, de Angatuba, no interior de São Paulo, é um exemplo. Ele teve sucesso ao ampliar o uso dessa fonte de energia na propriedade.
“Hoje praticamente a gente não paga energia no interior de São Paulo”, destaca Cláudio, mostrando como a energia solar pode ser eficiente e econômica.
Energia solar e sustentabilidade no campo
O produtor José Carlos também apostou na tecnologia solar para garantir um futuro mais sustentável para as próximas gerações da família.
“Está ajudando muito isso aí, a conta era alta demais. Hoje já baixou bastante. Você tem que estar sempre melhorando, buscando as tecnologias, senão você não sobrevive na modernidade”, afirma José, reforçando a importância da inovação na atividade.
Outro exemplo inspirador é Geraldo Tristão, proprietário de dois aviários em São Joaquim da Barra, no interior de São Paulo. Com capacidade para 80 mil aves, Geraldo optou por investir em práticas sustentáveis antes de expandir a produção. “Não adianta destruir o meio ambiente para produzir. As duas coisas têm que caminhar junto”, ressalta ele, destacando a necessidade de equilibrar produtividade e preservação ambiental.
Para os produtores rurais, a mensagem é clara: investir em qualidade, eficiência e sustentabilidade é essencial para fortalecer um setor que cresce diariamente. Nos últimos anos, vimos grandes avanços em técnicas que protegem o meio ambiente sem comprometer a produtividade e a qualidade dos produtos de origem animal.
Práticas sustentáveis na avicultura e suinocultura
Na avicultura, práticas como a criação em sistemas semi-intensivos estão se tornando mais comuns. Já na suinocultura, o biodigestor é um exemplo de tecnologia sustentável que transforma dejetos em biogás, uma fonte de energia renovável.
Essas práticas não só aumentam a eficiência, mas também permitem que os produtores economizem recursos e acessem novos mercados que valorizam essas iniciativas.
No programa Ligados & Integrados desta quinta-feira (5), Vamiré Sens Júnior, gerente executivo de sustentabilidade agropecuária da Seara, falou sobre a importância da gestão de resíduos na produção animal.
“Hoje a gestão ambiental é realizada de maneira muito próxima e presente das propriedades. Todas as propriedades ativas precisam seguir uma série de protocolos e exigências ambientais, como o licenciamento ambiental”, explicou Vamiré.
Gestão de resíduos e avanços tecnológicos
Segundo Vamiré, tecnologias como os biodigestores têm sido essenciais para alavancar a sustentabilidade na suinocultura. “O biodigestor trabalha em um circuito fechado, onde os dejetos são tratados de maneira controlada, trazendo várias vantagens. Do ponto de vista social, reduz muito o odor e melhora a qualidade de vida do produtor. Também diminui a proliferação de vetores de doenças e permite a geração de energia elétrica e térmica”, destaca.
Mais da metade dos produtores integrados da Seara já utiliza energia solar. A maior disponibilidade e o custo reduzido da tecnologia foram fatores decisivos para essa adoção. “A tecnologia solar se tornou mais acessível, com maior conhecimento e rendimento, além de custos de implantação mais baixos”, comenta Vamiré.
Para ele, transparência, planejamento e retorno econômico são fundamentais para que os produtores de aves e suínos adotem cada vez mais práticas sustentáveis.
“Sustentabilidade não pode ser sinônimo de aumento de custo. Precisamos levar informações de maneira transparente e trabalhar junto com os produtores para alcançar objetivos claros, como acessar água de melhor qualidade, melhorar a saúde dos animais e obter melhores remunerações. Essa relação deve ser sempre ganha-ganha”, conclui Vamiré.
O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a quinta-feira às 11h45 e sexta-feira às 11h30.
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