JOVENS NA LIDA

Tais Gamba realiza sonho de ter seu próprio negócio na suinocultura, após anos como granjeira

Junto com sua família, jovem suinocultora consegue resultados expressivos logo nos três primeiros lotes

Tais Gamba na granja
Tais Gamba com seu próprio negócio

O quadro “Jovens na Lida”, exibido na última quarta-feira (26), contou a história de Taís, uma jovem de 24 anos de Nova Bassano, Rio Grande do Sul, que, junto com sua família, decidiu transformar a rotina de trabalhar para terceiros no sonho de ter seu próprio negócio. A família já se dedicava à suinocultura há cinco anos, mas foi apenas em 2021 que um novo capítulo começou. Inicialmente, a ideia era seguir com a engorda de suínos, mas após cuidadosa análise, optaram pelo sistema creche. Assista a história completa no vídeo abaixo.

Uma história de determinação e aprendizado

“Eu nasci e me criei no interior, onde continuo até hoje. Com 16 anos, junto com minha família, começamos a trabalhar nos vizinhos, que também são integrados da JBS,” conta Taís. A jovem relembra que tudo começou com um convite informal para ajudar em uma propriedade vizinha, e a partir daí, outras famílias produtoras da região passaram a chamá-la para trabalhar em suas propriedades. 

“Um vizinho nos chamou para ajudar e, depois, outros começaram a nos chamar também. Assim, entramos na atividade.”

Tais Gamba

A experiência adquirida trabalhando com suínos em diferentes propriedades foi fundamental. “Fazíamos de tudo, desde a chegada dos leitões até a vacinação, carregamento e lavagem. Trabalhamos em quatro integrados na nossa comunidade antes de decidir ter nosso próprio negócio”, explica Tais.

A decisão estratégica pelo sistema creche

No início, a família planejava focar na engorda de suínos, mas após avaliar cuidadosamente e realizar cálculos, decidiram mudar para o sistema creche. A ideia de entrar na atividade surgiu em 2020, mas só foram construir o galpão em 2021, iniciando o alojamento no mesmo ano. Os resultados já foram expressivos nos três primeiros lotes, sendo reconhecidos em terceiro lugar como melhor do ano.

Tais e seu irmão no prêmio SuperAgro da Seara Alimentos

Taís destaca que, apesar dos desafios, a experiência prévia foi crucial para o sucesso inicial. “Sempre temos desafios, mas acredito que fomos bem desde o início por já termos experiência na área.”

Trabalho em família e busca por conhecimento

Toda a família está envolvida no negócio. “Trabalhamos eu, meu pai, meu irmão e minha mãe. Não temos funcionários. Os homens cuidam da parte braçal, como o aquecimento no inverno, enquanto eu fico responsável pela vacinação e monitoramento dos suínos. Minha mãe também ajuda no carregamento,” explica Taís, que além do trabalho na granja, também cursa agronomia.

“Durante o dia, trabalho na propriedade e à noite vou para a faculdade. Pretendo me formar e aplicar os conhecimentos aqui para obter os melhores resultados e continuar na atividade”

Tais Gamba
Tais Gamba e seus pais e seu irmão

Paixão pela suinocultura

Para Taís, a suinocultura é mais que um trabalho; é uma paixão. “Eu gosto muito da atividade e dos animais, isso facilita bastante. Sempre morei no interior e não me vejo em outra atividade. Sinto-me realizada, faço tudo com muito amor,” finaliza a jovem empreendedora.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a quinta-feira às 11h45 e sexta-feira às 11h30.

Siga o Ligados & Integrados no Google News para ficar por dentro de tudo que acontece na suinocultura e avicultura

Sair da versão mobile