COMPETITIVIDADE

Brasil mantém liderança mundial em custo de produção de suínos

Mesmo se mantendo competitivo em relação aos demais países, os custos de produção da suinocultura brasileira aumentaram em relação ao último ano

O Brasil manteve a liderança mundial em custo de produção de suínos em 2022, segundo dados do Grupo para Comparação dos Custos de Produção na Suinocultura (rede InterPIG). O país participou com os dados dos estados de Mato Grosso e Santa Catarina.

Em Mato Grosso, o custo de produção em 2022 ficou em US$ 1,13 por quilo vivo de suíno, enquanto em Santa Catarina ficou em US$ 1,28.

Apesar dos aumentos de 10% e 12% nos dois estados, respectivamente, em comparação a 2021, os valores ainda são menores que nos Estados Unidos (US$ 1,42 por quilo vivo), Dinamarca (US$ 1,49), Espanha (US$ 1,66), Holanda (US$ 1,74) e Alemanha (US$ 1,83). A média dos países que fazem parte da rede InterPIG é de US$ 1,72 por quilo vivo.

Quais componentes contribuíram para o menor custo?

suínos, circovirose
Foto: Seara

Os resultados mais recentes do InterPig indicam que o Brasil teve o menor custo de produção de suínos em 2022 comparado com outros 17 países que participam da rede InterPIG. Esse resultado foi influenciado por uma série de fatores, incluindo:

  • Alimentação: o custo da alimentação dos suínos é um dos principais componentes do custo de produção. No Brasil, a produção de grãos, como milho e soja, é intensiva e competitiva, o que ajuda a manter os preços desses insumos relativamente baixos.
  • Mão de obra: a mão de obra também é um componente importante do custo de produção. No Brasil, o custo da mão de obra é mais baixo que em muitos outros países produtores de suínos.
  • Infraestrutura: o Brasil tem uma infraestrutura de produção de suínos bem desenvolvida, o que ajuda a reduzir os custos de produção.

Custo da alimentação em alta fora do Brasil

Os dados do InterPig indicam que a alimentação dos suínos no Brasil é mais barata do que em outros países. Isso ocorre porque o Brasil é um grande produtor de grãos, como milho e soja, principais fontes de alimento para os suínos.

O custo com alimentação dos animais está em alta fora do Brasil, principalmente devido à guerra na Ucrânia. A Ucrânia é um importante produtor de grãos, e a guerra tem causado disrupções no abastecimento global desses insumos.

Competitividade da suinocultura brasileira

Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA

O menor custo de produção da suinocultura brasileira traz uma série de vantagens competitivas para o setor. Os produtores brasileiros têm condições de oferecer preços mais competitivos aos consumidores, o que pode ajudar a aumentar as exportações de carne suína do país.

Aumento dos custos de produção

Contudo, ao comparar os resultados do InterPig deste ano com o anterior, os custos de produção da suinocultura brasileira aumentaram. Esse aumento foi impulsionado pelo aumento dos preços dos insumos, como grãos, energia e mão de obra.

Mesmo com esse aumento, o Brasil continua a ter o menor custo de produção de suínos entre os 17 países que participam da rede InterPIG.

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