CUIDADOS

Riscos ocupacionais na suinocultura: como prevenir acidentes de trabalho e doenças

Na granja, todos os funcionários e os proprietários do negócio precisam estar cientes e treinados em relação à segurança do trabalhador na suinocultura

A Superintendência do Sistema Penitenciário do Estado (Susipe) começa nesta sexta-feira (5) o Feirão de Natal com a venda de suínos criados por internos da Colônia Penal Agrícola de Santa Izabel (Cpasi). São 41 animais, com cerca de 100 quilos cada, que serão comercializados vivos. FOTO: THIAGO GOMES/SUSIPE DATA: 04-12-2014
A Superintendência do Sistema Penitenciário do Estado (Susipe) começa nesta sexta-feira (5) o Feirão de Natal com a venda de suínos criados por internos da Colônia Penal Agrícola de Santa Izabel (Cpasi). São 41 animais, com cerca de 100 quilos cada, que serão comercializados vivos. FOTO: THIAGO GOMES/SUSIPE DATA: 04-12-2014

A suinocultura é uma atividade importante para a economia brasileira, gerando empregos e renda para milhares de famílias. No entanto, os trabalhadores da suinocultura podem estar expostos a alguns riscos ocupacionais, que podem acarretar acidentes de trabalho, ao contato com vetores de doenças que podem infectar o ser humano, entre outros.

Para prevenir esses riscos, é importante que o produtor estabeleça procedimentos básicos de higiene e obediência às normas vigentes de segurança no trabalho.

Medidas de prevenção

O gerente ou o responsável pela equipe de trabalho deverá orientar para os empregados que:

  • Lavem as mãos antes de manejar os animais;
  • Utilizem vestimentas e equipamentos adequados ao manejo de resíduos para evitar a disseminação de doenças na granja;
  • Usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) adequados para as atividades que realizam, como botas, luvas, capacetes, máscaras, etc.

Também é importante que o produtor fique atento quanto ao armazenamento e manuseio de produtos químicos. Esses devem ser armazenados em locais específicos, ventilados e bem sinalizados. Os trabalhadores capacitados a manusear produtos químicos devem ser treinados para utilização dos EPIs e para a obediência dos preceitos de higiene pessoal.

Todos os empregados deverão ser capacitados para a adoção de boas práticas de higiene pessoal e manejo dos animais.

Além disso, é importante dispor, em local de fácil acesso, de uma lista de telefones úteis como bombeiros, pronto-socorro, laboratórios de análises, órgãos de pesquisa, ambientais, de extensão e fiscalização.

Comunicação e treinamento

Na granja, todos os funcionários e os proprietários do negócio precisam estar cientes e treinados em relação à segurança do trabalhador na suinocultura.

O suinocultor pode garantir a comunicação e o entendimento desse quesito na sua propriedade por meio de palestras, treinamentos e materiais informativos.

Em uma situação de granja integrada, a integradora pode auxiliar o produtor nesta questão, fornecendo treinamentos e materiais informativos sobre segurança no trabalho.

Tipos de riscos ocupacionais

Os riscos ocupacionais que o trabalho na granja de suínos pode oferecer são variados, entre eles:

  • Acidentes: quedas, cortes, animais feridos, etc.
  • Doenças ocupacionais: leptospirose, febre aftosa, brucelose, etc.
  • Exposição a agentes químicos: produtos de limpeza, medicamentos, etc.
  • Exposição a agentes físicos: ruído, calor, radiação, etc.

Exemplos de acidentes de trabalho

Alguns exemplos de acidentes de trabalho que podem ocorrer na granja de suínos são:

  • Quedas: quedas de altura, escorregões, quedas em poças de água, etc.
  • Cortes: cortes com facas, cortes com porcos, etc.
  • Animais feridos: mordidas, arranhões, etc.

É importante que os trabalhadores da suinocultura estejam cientes desses riscos e tomem as medidas necessárias para se proteger.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para ligados@canalrural.com.br ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.

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