A suinocultura é uma atividade importante para a economia brasileira, gerando empregos e renda para milhares de famílias. No entanto, os trabalhadores da suinocultura podem estar expostos a alguns riscos ocupacionais, que podem acarretar acidentes de trabalho, ao contato com vetores de doenças que podem infectar o ser humano, entre outros.
Para prevenir esses riscos, é importante que o produtor estabeleça procedimentos básicos de higiene e obediência às normas vigentes de segurança no trabalho.
Medidas de prevenção
O gerente ou o responsável pela equipe de trabalho deverá orientar para os empregados que:
- Lavem as mãos antes de manejar os animais;
- Utilizem vestimentas e equipamentos adequados ao manejo de resíduos para evitar a disseminação de doenças na granja;
- Usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) adequados para as atividades que realizam, como botas, luvas, capacetes, máscaras, etc.
Também é importante que o produtor fique atento quanto ao armazenamento e manuseio de produtos químicos. Esses devem ser armazenados em locais específicos, ventilados e bem sinalizados. Os trabalhadores capacitados a manusear produtos químicos devem ser treinados para utilização dos EPIs e para a obediência dos preceitos de higiene pessoal.
Todos os empregados deverão ser capacitados para a adoção de boas práticas de higiene pessoal e manejo dos animais.
Além disso, é importante dispor, em local de fácil acesso, de uma lista de telefones úteis como bombeiros, pronto-socorro, laboratórios de análises, órgãos de pesquisa, ambientais, de extensão e fiscalização.
Comunicação e treinamento
Na granja, todos os funcionários e os proprietários do negócio precisam estar cientes e treinados em relação à segurança do trabalhador na suinocultura.
O suinocultor pode garantir a comunicação e o entendimento desse quesito na sua propriedade por meio de palestras, treinamentos e materiais informativos.
Em uma situação de granja integrada, a integradora pode auxiliar o produtor nesta questão, fornecendo treinamentos e materiais informativos sobre segurança no trabalho.
Tipos de riscos ocupacionais
Os riscos ocupacionais que o trabalho na granja de suínos pode oferecer são variados, entre eles:
- Acidentes: quedas, cortes, animais feridos, etc.
- Doenças ocupacionais: leptospirose, febre aftosa, brucelose, etc.
- Exposição a agentes químicos: produtos de limpeza, medicamentos, etc.
- Exposição a agentes físicos: ruído, calor, radiação, etc.
Exemplos de acidentes de trabalho
Alguns exemplos de acidentes de trabalho que podem ocorrer na granja de suínos são:
- Quedas: quedas de altura, escorregões, quedas em poças de água, etc.
- Cortes: cortes com facas, cortes com porcos, etc.
- Animais feridos: mordidas, arranhões, etc.
É importante que os trabalhadores da suinocultura estejam cientes desses riscos e tomem as medidas necessárias para se proteger.
O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.
Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para ligados@canalrural.com.br ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.