Água de qualidade: a base para leitões saudáveis e produtivos

Alterações no odor, cor ou comportamento dos animais devem ser imediatamente verificadas, pois podem indicar problemas na qualidade da água. Detectar e resolver esses problemas rapidamente reduz os custos para o produtor

Água de qualidade: a base para leitões saudáveis e produtivos
Água de qualidade: a base para leitões saudáveis e produtivos

A qualidade da água não é apenas uma necessidade, mas sim uma garantia de bem-estar e desempenho para os suínos. É essencial que os produtores compreendam a importância desse aspecto fundamental para a suinocultura brasileira.

Para garantir água de qualidade, é fundamental utilizar reservatórios adequados, como caixas d’água de fibra, que acumulam menos sujeira. Estes devem ser limpos regularmente e ter capacidade para pelo menos 48 horas de consumo.

O extensionista Wagner Raupp, enfatiza a importância de fornecer aos animais água potável, com a mesma qualidade que consumimos. Para isso, um reservatório adequado é essencial, com capacidade para atender ao consumo por pelo menos 48 horas. A caixa d’água de fibra utilizada na propriedade de Eduardo Britske, suinocultor de Harmonia (RS), se destaca por sua superfície lisa, que acumula menos sujeira, garantindo maior higiene. Veja no vídeo abaixo as melhores práticas.

O Brasil possui duas resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) que definem os padrões de qualidade da água para consumo animal, reforçando a importância do controle periódico e da adoção de boas práticas na suinocultura.

“Se o animal não bebe água, ele não come. Uma água de qualidade reflete no bom consumo e desempenho do animal”, explica o extensionista.

A qualidade da água não se resume apenas à sua origem. Para garantir a segurança dos leitões, é fundamental implementar processos de monitoramento e controle. O registro de indicadores como pH, teor de cloro, marca e validade do produto utilizado é crucial. Planilhas simples facilitam esse controle, permitindo que o produtor acompanhe de perto a qualidade da água fornecida aos animais.

Foto: Granja Britzke – Ligados & Integrados

O cloro é essencial para eliminar microrganismos presentes na água, mas sua dosagem precisa ser precisa. Níveis entre 1 e 3 ppm garantem a desinfecção sem prejudicar o consumo de água pelos leitões. O acompanhamento diário, com medições frequentes, e a reposição do cloro a cada 3 a 7 dias, conforme a necessidade, garantem a qualidade da água e a saúde dos animais.

Disponibilizar um número adequado de bebedouros, na altura e regulagem corretas, é fundamental para garantir o acesso à água por todos os leitões. A recomendação é de um bebedouro para cada 10 a 12 animais, evitando desperdício e garantindo hidratação adequada.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a quinta-feira às 11h45 e sexta-feira às 11h30.

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