POR RICARDO SANTIN

O que é e qual a importância do Pré-listing?

O sistema de pré-listing permitirá potencialmente que mais empresas brasileiras acessem diversos dos maiores mercados consumidores do mundo

O que é e qual a importância do Pré-listing?
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Nos últimos meses, o noticiário tem sido “bombardeado” pelo termo pré-listing. A última grande conquista se relacionou às Filipinas, mas já houve viabilização para Reino Unido, Singapura, Chile, Cuba e Egito – todos, grandes importadores de proteína animal do Brasil.

Mas, afinal, o que é o pré-listing?

Basicamente  consiste em uma autorização a todas as empresas habilitadas pelo Sistema de Inspeção Federal para solicitar o processo de credenciamento para exportar seus produtos para o país que aceitar o acordo.

Vejamos o caso do Reino Unido, que acreditou para aves. Pelo sistema, todas as empresas que desejarem embarcar carne de frango para o mercado britânico deverão ser aprovadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária brasileiro, e não mais por missões de habilitação individual de estabelecimentos realizadas pelas autoridades do país europeu. As missões, a partir de agora, se concentram em revalidar o sistema brasileiro de inspeção.

Agora vamos à mais recente acreditação, das Filipinas. Anteriormente, a habilitação era realizada individualmente, com análise documental das autoridades do país asiático. Ao todo, 23 plantas exportadoras de carne de frango e 04 unidades exportadoras de carne suína estavam habilitadas a exportar. Agora, todas as agroindústrias que integram o Sistema de Inspeção Federal são consideradas aptas – basta apresentarem pedido à autoridade brasileira.

Além de desburocratizar a autorização das exportações brasileiras para destinos de alto valor agregado para a avicultura brasileira, o sistema de pré-listing é uma demonstração de elevada confiança das autoridades internacionais no sistema de inspeção brasileiro.

Podemos então chamar de conquista para o País? Sem dúvida que sim. Basta analisarmos exatamente o caso das Filipinas. Atualmente, são o sexto principal destino das exportações de carne de frango do Brasil, com 37,4 mil toneladas importadas no primeiro bimestre deste ano. De carne suína, foram 25,7 mil toneladas no mesmo período, posicionando o mercado como segundo maior importador. Somadas, as vendas das duas proteínas geraram receitas superiores a US$ 80 milhões apenas nos dois primeiros meses deste ano.

Percentualmente, as Filipinas são o mercado com maior crescimento no setor de suínos e um dos que mais cresce nas importações de carne de frango do Brasil. Quando relacionamos a quantidade de plantas habilitadas até aqui e o volume embarcado, temos uma perspectiva do quão positiva é a expectativa sobre o futuro deste mercado, tanto para a carne de frango como para outros produtos como as carnes de peru e de pato. O mesmo poderá ocorrer para os outros mercados que autorizaram o pré-listing para as determinadas proteínas.

Em suma: do ponto de vista mercadológico, o sistema de pré-listing permitirá potencialmente que mais empresas brasileiras acessem diversos dos maiores mercados consumidores do mundo. É a democratização do mercado internacional,  garantindo maior acesso e mais opções de comercialização aos exportadores brasileiros.

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