Ligados & Integrados

Suínos: cientistas estudam como tornar alimentação mais nutritiva e econômica

Ao Ligados & Integrados, professor da Esalq/USP afirma que os trabalhos conduzidos nas universidades podem até mesmo mudar a forma de produzir carne suína no Brasil

A alimentação dos suínos representa aproximadamente 70% dos custos de produção dos criadores e interfere no bem-estar, na saúde e na composição da carcaça. A dedicação do produtor rural no manejo dos animais é fundamental para obter um bom resultado na granja, mas há o trabalho de cientistas e pesquisadores também faz diferença para o setor.

A equipe do Ligados & Integrados visitou um laboratório universitário e acompanhou um pouco do processo de pesquisa, que começa com um levantamento bibliográfico — teses e trabalhos anteriores que possam dar um norte para as novas descobertas, por exemplo. Depois, começam as entrevistas de campo e as experimentações, que podem durar anos.

Natália Milani e Vinicius de Paula, alunos doutorando pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), ligada à Universidade de São Paulo (USP), pesquisam alternativas de alimentação mais econômicas e nutritivas.

O professor-orientador Urbano dos Santos Ruiz explica que as pesquisas podem mudar características da cadeia produtiva. Os trabalhos estão baseados em quatro fundamentos: conhecer as necessidades dos animais por nutrientes; conhecer o valor nutricional dos alimentos que podem ser fornecidos para esses animais; testar esses alimentos na convivência do animal; e avaliar a parte econômica, a fim de trazer lucro ao produtor.