QUALIDADE NA ORIGEM

Como o incubatório faz a diferença na saúde do lote?

O bom desempenho do lote do produtor depende em sua maioria do manejo na granja, mas não é somente isso, depende também da qualidade do pintinho de um dia que chega para os produtores. Um lote saudável inicia no incubatório

Na avicultura é essencial que as aves sejam saudáveis, livres de doenças e com bom potencial genético, e a responsabilidade de garantir a sanidade dos pintinhos está nos cuidados adotados na fase de incubação, ou seja, nas práticas adequadas de manejo, higiene e controle sanitário dentro do incubatório.

A contaminação por patógenos dentro do incubatório pode acontecer por diversas vias. A primeira fonte a se pensar são os ovos, que podem estar contaminados desde a granja de origem seja pelo manejo ou transporte até chegar no incubatório.

Fatores como higienização inadequada, presença de vetores (insetos, roedores), ventilação insuficiente e condições de temperatura e umidade favorecem a proliferação de microrganismos no ambiente do incubatório, contaminando os ovos por via aérea ou através do contato com superfícies contaminadas. Equipamentos mal higienizados também representam uma fonte potencial.

É crucial estar atento às principais doenças às quais os ovos estão suscetíveis nesta fase da produção. Segundo a médica-veterinária Beatriz Silva Santos, o risco de contaminação no incubatório é alto e diário. Entre os principais patógenos presentes nos incubatórios estão a Escherichia coli, causadora de Colibacilose, Salmonella, Pseudomonas e fungos como Aspergillus.

Para evitar que aconteça essas contaminações, a médica-veterinária afirma que os funcionários dos incubatórios devem aderir estritamente aos protocolos de biossegurança, monitorar a qualidade dos ovos, manter a limpeza dos equipamentos, verificar as condições de temperatura, controlar o fluxo de pessoas, e garantir a qualidade da água e do ar.

“O processo de blindagem começa sempre por um bom programa sanitário. Associando a implantação de procedimentos de biosseguridade e um cronograma bem estabelecido de monitorias”, ressalta a especialista.

Com o trabalho minucioso no incubatório e a implementação rigorosa dessas medidas de biossegurança, os incubatórios podem assegurar a produção de ovos de alta qualidade e a certeza de que vai chegar um lote saudável até o produtor.

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