Avicultura

Inclusão do ovo na cesta básica vai tornar alimento mais acessível, diz especialista

Da segunda metade de 2023 para cá, os preços do alimento começaram a registrar queda e a tendência é que o produto fique ainda mais competitivo nos próximos meses

Desde março deste ano, os ovos foram oficializados como item essencial na cesta básica brasileira. O novo decreto, de 5 de março de 2024, reconhece a importância desse alimento acessível para a população. Mesmo antes da oficialização, os preços dos ovos e suas variações já eram monitorados por empresas de inteligência de mercado para inserção na cesta básica. Em fevereiro de 2024, o preço médio da unidade na cesta básica de São Paulo, por exemplo, era de 82 centavos. 

“A nova cesta básica prioriza alimentos mais in natura, em detrimento dos alimentos ultraprocessados que eram vistos na cesta passada. Além dos ovos, a gente vê aí os ovos e os suínos ganhando relevância na nova cesta”, destacou a analista de inteligência de mercado, Anna Carolina Fercher, em entrevista ao Ligados e Integrados desta quarta-feira (10). 

A especialista também reforçou a importância do alimento estar mais presente na mesa do brasileiro. “O ovo, além de ser uma proteína, é uma fonte de vitaminas e minerais. É super importante que toda população tenha acesso a esse tipo de alimento. A entrada dele na cesta básica vai torná-lo ainda mais acessível”. 

Alimento deve ficar mais acessível para a população
Alimento deve ficar mais acessível para a população

Para Anna Carolina, os preços atuais dos ovos não foram essenciais para a inclusão do produto na cesta básica, pois esse era um movimento que o consumidor brasileiro já estava fazendo, ou seja, aderindo mais ao ovo diante do cenário de outras proteínas, como a carne bovina, mais caras. Na opinião dela, a mudança apenas confirmou algo que já estava acontecendo no mercado. 

“Desde 2022 até meados de 2023, o preço do ovo veio aumentando, até por conta da demanda que comentei. Depois da segunda metade de 2023, a gente vê que o preço do ovo está retomando aos patamares anteriores, ou seja, ele está tendo uma leve redução. Então ele está se tornando mais acessível e agora com esse decreto, a tendência é que ele seja ainda mais acessível à população”, explicou ela, com base nos dados divulgados pela Horus & FGV IBRE.

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