CELEBRAÇÃO

Dedicação e compromisso: uma homenagem ao dia do suinocultor

José Ribas, Diretor Executivo de Agro e Sustentabilidade da Seara, falou sobre a evolução do setor e deu um recado aos suinocultores

O Brasil se destaca como o quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo, tendo produzido cerca de 4,983 milhões de toneladas da proteína no último ano, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

José Antonio Ribas, Diretor Executivo de Agro e Sustentabilidade da Seara, empresa reconhecida no setor, falou sobre a evolução da suinocultura, seus compromissos com a sustentabilidade e ainda deu um recado aos suinocultores em uma entrevista exclusiva.

“Essa conquista não seria possível sem o empenho e dedicação incansável dos suinocultores, que asseguram o cuidado e atenção a cada animal, levando carne de qualidade às nossas mesas”.

Evolução do Setor

Nos últimos cinco anos, a produção de carne suína cresceu mais de 30% no acumulado de 2016 a 2021, segundo dados do IBGE e da ABCS. Ribas avalia essa evolução como um resultado da dedicação e investimentos contínuos dos produtores.

Quanto ao futuro, ele acredita que o setor continuará crescendo, impulsionado pela demanda interna e o aumento das exportações.

Desafios da Sustentabilidade

Ribas destaca que um dos principais desafios da suinocultura é reduzir o impacto ambiental.

Para isso, a busca por formas sustentáveis de produção é essencial. Estratégias como a adoção de tecnologias de baixo carbono, tratamento de efluentes e manejo eficiente de resíduos são algumas das iniciativas promissoras.

Bem-Estar Animal

O bem-estar animal é uma preocupação crescente no setor. Ribas enfatiza que práticas de bem-estar animal já são consolidadas, mas ainda é preciso maior aderência do produtor.

“Investir em instalações adequadas, cuidados com a nutrição e monitoramento constante do bem-estar dos animais são medidas que devem ser cada vez mais adotadas pelos suinocultores”, ressalta.

Exportação de Carne Suína

A exportação de carne suína teve um aumento expressivo nos últimos 10 anos, de acordo com a ABPA. Ribas menciona que os principais obstáculos para ampliar ainda mais as exportações são questões sanitárias e barreiras comerciais em alguns mercados.

O estabelecimento de parcerias sólidas com outros países é fundamental para superar esse desafio tão grande não só para o país, como também para o suinocultor.

Recado aos Produtores

Ribas encerra com um recado aos suinocultores que contribuem para o crescimento do setor:

“A dedicação e o compromisso dos suinocultores são fundamentais para a evolução da suinocultura no Brasil. Continuem buscando inovação, sustentabilidade e qualidade, pois é através do trabalho conjunto que construímos um futuro promissor para a suinocultura brasileira.”

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para ligados@canalrural.com.br ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.

Sair da versão mobile