A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou nesta terça-feira (19) que a produção de carne suína pelo Brasil deve atingir entre 5,1 milhões e 5,15 milhões de toneladas no ano que vem.
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O volume é até 1% maior do que o esperado para o total obtido em 2023, estimado entre 5 milhões e 5,1 milhões de toneladas, número até 2,3% superior ao registrado em 2022, de 4,983 milhões de toneladas.
Nas exportações, as projeções apontam para embarques totais neste ano de até 1,22 milhão de toneladas, número 8,9% superior ao alcançado em 2022, com 1,12 milhão de toneladas.
Em 2024 as vendas internacionais poderão chegar a 1,3 milhão de toneladas, volume que supera em até 6,6% as exportações projetadas para 2023.
Oferta interna de carne suína
A oferta interna de carne suína em 2023 deve alcançar até 3,88 milhões de toneladas, pouco acima, portanto, das 3,863 milhões de toneladas registradas em 2022.
Para 2024, a disponibilidade doméstica deve chegar a 3,85 milhões de toneladas, volume estável frente ao previsto para este ano.
Com relação ao consumo per capita, o índice deverá ser mantido neste ano e em 2024 em até 18 quilos per capita, sem mudanças.
“Existem boas perspectivas de incremento nas exportações a partir da abertura de novos mercados e a ampliação em destinos já consolidados, também em função da desaceleração dos embarques de importantes concorrentes, como é o caso da União Europeia e do Canadá. Por outro lado, no mercado interno, consolida-se um novo patamar de consumo, em torno de 18 quilos anuais por habitante, bem acima do que se via até alguns anos atrás”, avalia o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua.