Pecuária

Santa Catarina bate recorde de exportação de carne suína

Em 2022, a receita com as exportações de carne suína de Santa Catarina foi US$ 1,4 bilhão. O valor representa 56,3% do total brasileiro

Com mais de 80 mercados abertos, a suinocultura de Santa Catarina vem ganhando cada vez mais espaço internacional.

Em 2022, o setor bateu o recorde nas exportações chegando a um faturamento de US$ 1,4 bilhão. O valor representa 56,3% do total brasileiro.

No último ano, foram 602,1 mil toneladas embarcadas, crescimento de 4,1% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Os principais mercados de Santa Catarina são China, Filipinas e Chile.

Os números são divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) no Boletim Agropecuário de janeiro.

Segundo o analista da Epagri Alexandre Giehl, ao longo de 2022, os catarinenses aumentaram substancialmente as vendas para países como Filipinas (alta de 138,5% em quantidade e 164,1% em receitas) e Japão (alta de 80,4% em quantidade e 67,4% nas receitas).

“Para o futuro, nós temos a expectativa da entrada de novos mercados, como o México; e a ampliação das exportações para o Canadá”, afirma.

Dentro da porteira, o produtor destaca a excelência de Santa Catarina com os protocolos de controle santinário.

“Tem que criar um suíno de qualidade saudável, precisamos tomar cuidado com alimentação, medicamentos”, diz o suinocultor Amilton Wiggers Meurer.