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Ceia de Natal: confira receita deliciosa e prática de ave especial

Simplifique o preparo do prato principal da noite sem abrir mão do sabor. Este ano será um pouco diferente: a reunião com os familiares será menor, mas não menos especial

Ceia de Natal: confira receita deliciosa e prática de ave especial

As tradições natalinas tiveram origem na Europa e passaram de geração para geração, seguindo vivas até hoje e se espalhando por todo o mundo. E cada país tem a sua peculiaridade nos pratos. No Brasil, a comemoração mais típica de Natal é a realização de uma ceia na noite do dia 24 de dezembro. À mesa, tem sempre um peru ou uma ave especial, uma salada de maionese, arroz à grega, farofa e tantos outros pratos caseiros.

Neste ano, muitas famílias provavelmente reduzirão a quantidade de comida na ceia de Natal, por conta da confraternização ser mais intimista. Mas a festa não ficará sem alguma ave como prato principal.

Se você ainda está na dúvida do que fazer para a ceia de Natal, o Ligados & Integrados convidou a chef de cozinha Gilda Bley para preparar uma ave especial, macia, suculenta, saborosa e prática para assar. Uma ótima opção de prato principal.

Fiesta Seara marinado e recheado com farofa

Ingredientes:

  • 1 Fiesta (aproximadamente 2 kg)

  • 1/5 garrafa de vinho branco seco

  • 2 laranjas

  • 10 dentes de alho descascados

  • 1 e 1/5 cebola

  • alecrim a gosto

  • tomilho a gosto

  • sal a gosto

  • pimenta-do-reino moída na hora

  • folhas de louro

  • azeite de oliva extra virgem

  • 500 g de farinha de mandioca grossa

  • 250 g de manteiga

  • 200 g de nozes em pedaços pequenos

  • 200 g de damasco picado

  • barbante

  • papel-alumínio

  • Modo de preparo:

    1. Bata no liquidificador todos os temperos: a cebola, o alho, as raspas e o suco das laranjas, alecrim, vinho branco seco, sal e pimenta-do-reino.
    2. Remova a ave da embalagem e retire do interior o saquinho com os miúdos.

    3. Coloque a ave em um recipiente que tenha a lateral mais alta. Despeje o tempero por cima da ave e coloque um pouco de azeite para agregar no sabor. Deixe-a na geladeira marinando no tempero por pelo menos 6 horas.

    4. Prepare a farofa usando uma frigideira. Frite na manteiga a cebola, o alho e a moela e o fígado do frango. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca grossa e vá mexendo até dar o ponto. Na sequência, coloque damasco, nozes, alecrim e tomilho. Por último, o sal e pimenta-do-reino a gosto. Quando a farinha estiver levemente tostada, desligue o fogo.

    5. Para rechear, retire a ave do recipiente e guarde o tempero à parte. Com o auxílio de papel absorvente, seque bem o interior da ave.

    6. Delicadamente descole a pele do frango e besunte toda a ave com manteiga em temperatura ambiente. Em seguida, recheie a ave com a farofa já preparada.

    7. Com um pedaço de barbante de cerca de 60 cm, amarre as pontas das coxas do Fiesta, juntando-as para que não abram ao assar. Nas pontas das asas e das coxas, coloque um pedaço pequeno de papel-alumínio para não queimar.

    8. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (forno médio) por 10 minutos.

    9. Acomode a ave em uma assadeira média. Asse no forno elétrico ou a gás por 1 hora e 20 minutos – para cada quilo de ave, calcule 40 minutos de forno.

    10. Para servir, aproveite o tempero marinado para molhar a ave já assada. Pronto, ceia especial e deliciosa, para você desfrutar com a família.

    O vídeo dessa receita estará dia 24 no IGTV do @ligadoseintegrados

    Um feliz Natal a todos!