As tradições natalinas tiveram origem na Europa e passaram de geração para geração, seguindo vivas até hoje e se espalhando por todo o mundo. E cada país tem a sua peculiaridade nos pratos. No Brasil, a comemoração mais típica de Natal é a realização de uma ceia na noite do dia 24 de dezembro. À mesa, tem sempre um peru ou uma ave especial, uma salada de maionese, arroz à grega, farofa e tantos outros pratos caseiros.
Neste ano, muitas famílias provavelmente reduzirão a quantidade de comida na ceia de Natal, por conta da confraternização ser mais intimista. Mas a festa não ficará sem alguma ave como prato principal.
Se você ainda está na dúvida do que fazer para a ceia de Natal, o Ligados & Integrados convidou a chef de cozinha Gilda Bley para preparar uma ave especial, macia, suculenta, saborosa e prática para assar. Uma ótima opção de prato principal.
Fiesta Seara marinado e recheado com farofa
Ingredientes:
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1 Fiesta (aproximadamente 2 kg)
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1/5 garrafa de vinho branco seco
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2 laranjas
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10 dentes de alho descascados
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1 e 1/5 cebola
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alecrim a gosto
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tomilho a gosto
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sal a gosto
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pimenta-do-reino moída na hora
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folhas de louro
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azeite de oliva extra virgem
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500 g de farinha de mandioca grossa
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250 g de manteiga
200 g de nozes em pedaços pequenos
200 g de damasco picado
barbante
papel-alumínio
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos os temperos: a cebola, o alho, as raspas e o suco das laranjas, alecrim, vinho branco seco, sal e pimenta-do-reino.
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Remova a ave da embalagem e retire do interior o saquinho com os miúdos.
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Coloque a ave em um recipiente que tenha a lateral mais alta. Despeje o tempero por cima da ave e coloque um pouco de azeite para agregar no sabor. Deixe-a na geladeira marinando no tempero por pelo menos 6 horas.
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Prepare a farofa usando uma frigideira. Frite na manteiga a cebola, o alho e a moela e o fígado do frango. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca grossa e vá mexendo até dar o ponto. Na sequência, coloque damasco, nozes, alecrim e tomilho. Por último, o sal e pimenta-do-reino a gosto. Quando a farinha estiver levemente tostada, desligue o fogo.
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Para rechear, retire a ave do recipiente e guarde o tempero à parte. Com o auxílio de papel absorvente, seque bem o interior da ave.
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Delicadamente descole a pele do frango e besunte toda a ave com manteiga em temperatura ambiente. Em seguida, recheie a ave com a farofa já preparada.
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Com um pedaço de barbante de cerca de 60 cm, amarre as pontas das coxas do Fiesta, juntando-as para que não abram ao assar. Nas pontas das asas e das coxas, coloque um pedaço pequeno de papel-alumínio para não queimar.
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Pré-aqueça o forno a 180 ºC (forno médio) por 10 minutos.
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Acomode a ave em uma assadeira média. Asse no forno elétrico ou a gás por 1 hora e 20 minutos – para cada quilo de ave, calcule 40 minutos de forno.
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Para servir, aproveite o tempero marinado para molhar a ave já assada. Pronto, ceia especial e deliciosa, para você desfrutar com a família.
O vídeo dessa receita estará dia 24 no IGTV do @ligadoseintegrados
Um feliz Natal a todos!