Carne suína

Lanche de pernil é atração gastronômica e cultural no centro da maior cidade do País 

Peça fresta tem preparo diferenciado, que leva mais de 12 horas, para compor famoso sanduíche servido no centro da capital paulista

 

Essa história começa em um restaurante que fica na bifurcação entre a rua Major Quedinho com o viaduto 9 de Julho, no centro de São Paulo. O lugar foi inaugurado por portugueses, em 05 de dezembro de 1968. 

Mas os atuais proprietários assumiram o bar só em maio de 1974. São 56 anos como ponto de referência de gastronomia e cultura nessa cidade que é conhecida como a capital gastronômica do Brasil. 

“Eles (os proprietários) vieram de São José do Rio Pardo. Moravam em um sítio na zona rural de São José do Rio Pardo e trouxeram o pernil pra cá”, contou seu Cícero Tiezzi, gerente do Bar e Restaurante Estadão. 

O espaço trabalha apenas com pernil fresco que tem um todo preparo diferenciado antes de compor o famoso e saboroso sanduíche servido pelo bar. O primeiro passo é o processo de salgamento. 

Chega a gente salga ele, põe na câmera de um dia para o outro que é pra ele e marinar pra ele pegar o sal. Depois, no outro dia a gente aça. Esse é o processo diariamente sempre de um dia para o outro na câmera pra poder pegar o sal”, explicou o também gerente, Antonio Alves de Moraes.

Pernil fresco

O pernil fica marinando por cerca de 12 horas. Depois segue para o forno. Cada fornalha prepara 8 pernis e demora 4 horas para pururucar, ou seja, deixar a pele assada e crocante, daquele jeitinho que a gente adora comer.

O restaurante recebe diariamente entre 40 a 45 peças de pernis por dia. Com uma peça é possível fazer 40 lanches por semana, o restaurante vende entre 1.500 a 2000 sanduíches.

“A carne suína bem feita, bem temperada, ela é muito saborosa. Então esse é o nosso diferencial. Você tem uma carne fresquinha, um produto fresquinho, bem temperado com alguns acompanhamentos a gosto do cliente, claro, nós temos várias opções que eu acredito que atenda toda nossa clientela”, disse Tiezzi.

Além das diversas combinações e sabores, o bar tem o balcão mais democrático da cidade. Isso porque abraça todos os perfis de público e até quem não é daqui. Pessoas que estão de passagem pelo centro da maior metrópole do país.  

“É do tempero ao molho é a dedicação que a gente procura fazer o melhor para o cliente comer e falar assim: esse é bom, eu vou voltar”, reforçou seu Antonio. 

Reportagem Michelle Jardin